ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛОГДА

Вновь я посетил... Вернулся из Европы, кажется, еще более задумчивым и растерянным, нежели до путешествия.
Сразу после приключенческой Москвы была рассеянная Вологда. Были ученые беседы, лакомые обеды-ужины, умопомрачительный суп-крем, штраф за непристегнутый ремень в автомобиле, нажористый салат из фасоли, яблок и сухарей, вкуснейшая грибовница, неторопливые прогулки, громкие дискуссии о театральной школе, мемуарные хроники друзей о жизни их театров, условная рыбалка на Медведевских озерах, тихие идеи друга (потрясающе простые и неимоверно непонятные пока), да еще добрая сотня нажористых впечатлений от пространств, явлений и людей.
За что мне это? Вновь сюжетами и темами напичкан, как мои домашние деревья лишнею водой. Стоят вон, переполитые, так сказать, усердными помощниками в мое отсутствие, водички для бедных растений-то не пожалевших. Воды переизбыток, видимо, получше будет абсолютного отсутствия воды. Обильный дождь много живее, благотворнее засухи.
Спасибо! Удивительному Лёне Краснову, замечательной Ирине Джапаковой, парадоксальному Яше Рубину! Как ясно выяснилось, есть мы друг у дружки, никуда не пропадали. Хорошо скатался. Моя четвертая Вологда опять ни на что не ответила, но зато подбросила массу совершенно прекрасных вопросов.